蕗の加工風景

いちたろう村の鳥海加工所では昔ながらの丁寧な塩蔵加工を ほぼ手作業で行っております。
ここで塩蔵加工される蕗は一般ご家庭用ではございません。全国の食品メーカーや大手チェーン店舗などに直接卸しをさせて頂いております。
一般商品として、味噌・山ぶどう原液等ございます。お気軽にお問い合わせ下さい。

①蕗畑で丁寧に収穫します
②1本1本長さを揃えて丁寧に収穫します
③収穫した蕗は束ねて塩蔵の準備をします。
④大きな漬け場に整頓してに並べます。
⑤塩と蕗を交互に重ねて行きます
⑥塩と蕗を交互に重ねて行きます。
⑦塩の投入もなかなかの労働です。
⑧最後に大きな重石を載せて漬かるまで管理です。
⑨良く漬かった蕗は丁寧に下準備をして
⑩ご依頼のサイズにカットと検品します。
⑪計量と再チェックをして梱包です。
⑫これで業務用塩蔵蕗の出荷となります。

鳥海町産の食材と国内産塩で昔ながらの無添加塩蔵フキ。自然の恵みが豊富なこの土地ならではのフキをぜひお求め下さい。お問い合わせもお気軽にご連絡下さい。