蕗の加工風景 いちたろう村の鳥海加工所では昔ながらの丁寧な塩蔵加工を ほぼ手作業で行っております。ここで塩蔵加工される蕗は一般ご家庭用ではございません。全国の食品メーカーや大手チェーン店舗などに直接卸しをさせて頂いております。一般商品として、味噌・山ぶどう原液等ございます。お気軽にお問い合わせ下さい。 ①蕗畑で丁寧に収穫します ②1本1本長さを揃えて丁寧に収穫します ③収穫した蕗は束ねて塩蔵の準備をします。 ④大きな漬け場に整頓してに並べます。 ⑤塩と蕗を交互に重ねて行きます ⑥塩と蕗を交互に重ねて行きます。 ⑦塩の投入もなかなかの労働です。 ⑧最後に大きな重石を載せて漬かるまで管理です。 ⑨良く漬かった蕗は丁寧に下準備をして ⑩ご依頼のサイズにカットと検品します。 ⑪計量と再チェックをして梱包です。 ⑫これで業務用塩蔵蕗の出荷となります。 鳥海町産の食材と国内産塩で昔ながらの無添加塩蔵フキ。自然の恵みが豊富なこの土地ならではのフキをぜひお求め下さい。お問い合わせもお気軽にご連絡下さい。